Юрий Майнд

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КУРСА ОБ ОСОЗНАННОМ СЧАСТЬЕ

«Пути к счастью не существует.
Быть счастливым — единственный путь.»
© Будда
Думаю, всякий разумный человек понимает, какой огромной властью обладают его представления над всей его жизнью. Люди с разными представлениями живут по-разному. Кто-то богат, а кто-то беден. Кто-то здоров, а кто-то болен. Кто-то свободен, а кто-то зависим. Кто-то счастлив, а кто-то нет.
Знания - это сила!
Когда мы выстраиваем свою картину мира, то используем те понятия, которые знаем и понимаем. И если мы какое-то понятие не понимаем, то и использовать его осознанно не можем. Представьте, что мы не знаете, что такое "мука". Слово "мука" нам ни о чем не говорит. Мы приходим в магазин, делаем покупки, но никогда не покупаем муку. Просто проходим мимо этого неизвестного белого порошка. Он для нас все равно что гипс или алебастр. Мы никогда не применяем его сами, ничего сами не печем, и на наш стол мука попадает только в той форме, которую определяет пекарня. Вы же понимаете, что вся бесконечность мучных изделий для нас подменяется конечным списком хлебо-булочных продуктов? Мы также попадаем в неразрывную зависимость от производителей хлеба. И, самое забавное, если нас закрыть на складе с мукой, то рано или поздно мы умрем от голода, даже не подозревая, что все это время были окружены едой.
Система самопонимания строится из осознанных понятий. Как дом из кирпичей.
Меня зовут Юрий Майнд. Больше 20 лет я занимаюсь саморазвитием и созданием своей собственной системы самопонимания. И лишь год назад я впервые за все это время обратил внимание на это "детское" понятие счастья. Я изучил его этимологию, определил его понятийный круг, дал ему определение. Я считаю себя не самым глупым человеком, я привык сутками, не прерываясь, размышлять о наиболее абстрактных понятиях, и то, мне пришлось около года формировать концепцию счастья. И что я вам скажу, это бомба! Это - логическая бомба! За этим милым наивным словом скрывается невероятный логический принцип, который обладает колоссальной властью практически над каждым нашим решением.
Власть понятий велика, и чем понятие абстрактней, тем его власть больше.
Понятия не все одинаковы, одни происходят из других, и есть понятия малозначительные, а есть очень и очень важные. К примеру, если мы не знаем, что такое "мука", мы всего лишь не сможем использовать муку, но у нас остается еще много других способов как удовлетворить свой голод. Однако есть понятия, которые заменить нельзя. Незнание их очень сильно ограничивает нас в действиях. Кроме того, понятия отличаются по своей емкости. Есть понятия подобные листочку на дереве, а есть понятия, подобные стволу дерева. Сорви с дерева один листочек - потеря не велика. Но если срубить ствол, то дереву конец.

Понятийная иерархия похожа на дерево, растущее сверху вниз. Снизу листья, сверху ствол. Листья - множество частных понятий. Ветви - общие понятия. Сам ствол - понятийное ядро нашего мышления. Выстраивать свою систему самопонимания нужно именно сверху, то есть с самых общих, базовых понятий. Например, с такого колоссального понятия как "Я". Не знаешь, что такое "Я", вся твоя понятийная система никакое не дерево, а куча разбросанного хвороста. Куча из разрозненных обрывков знаний.

Определение понятия - его "адрес" в иерархии понятий.
Понять понятие означает дать ему определение относительно других понятий, а, главное, относительно понятия "Я". Определение понятия - это его "адрес" в понятийной системе. Очень похоже на адрес реальной квартиры в реальном доме на реальной улице в реальном городе, реальной страны на реальной планете. Если вы знаете полный адрес квартиры, то вы всегда можете ее найти. Если у вас нет адреса, то вам придется идти по приметам. Типа, там рядом был памятник, напротив росло дерево и т.д. Также и с понятиями, определения которых мы не знаем. Нам приходится описывать их "по приметам". Мука она как снег, только не холодная и не тает летом, если дунуть она разлетается, а если намочить, то превращается в жижу. Типа того. Вот такими псевдо-определениями мы обычно и оперируем в своей кучеподобной понятийной недосистеме.

Мы не умеем давать определения.
Да, надо в этом признаться. И отсутствие этого навыка очень сильно влияет на всю нашу жизнь. Мы не можем ясно определить ни кто мы, ни где мы, ни по какой причине, ни с какой целью, а потому мы зачастую находимся в полном непонимании, что же нам нужно вообще делать. Сомнения постоянный наш спутник.

Единственно, что скрашивает картину, так это то, что мы такие не одни. Таких людей очень очень очень много. Проще сказать, что людей способных профессионально давать определения просто единицы. Причем не сейчас, а вообще в истории человечества. Благодаря им у нас есть науки, упорядоченные системы знаний, толковые словари, в общем все то, что делает нашу жизнь понятной и удобной. Только вот области, в которых наблюдается эта относительная упорядоченность почти не касаются наиболее важных для каждого из нас вопросов. В частности, что такое "счастье"?

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
Если кого-то спросить, что такое "счастье", то ответ будет строиться также как и во многих других случаях хаотично, и не системно. И вариантов ответов таких может быть бесконечное множество. Это будет не адрес понятия, а примерный маршрут к чему-то похожему на частный случай счастья. Типа, счастье - это когда тебя понимают, или счастье - это когда все здоровы, или счастье - это возможность вкусно поесть. Самый же распространенный ответ: счастье у каждого свое.

Как вы вероятно уже поняли, я попытался найти именно системное определение счастья. Формулу счастья. То есть так его объяснить, чтоб это объяснение подходило всегда везде и для всех. Поэтому в курсе содержится не просто определение типа: "счастье - это, когда вы держитесь за руку", а универсальный рабочий алгоритм преобразования личности, одним из элементов которого, как оказалось, и является понятие "счастья". Тот, кто сможет воспринять его и будет применять в своих умозаключениях обретет (а точнее сказать вернет) колоссальную власть над своим мышлением, над всеми своими проявлениями, и как следствие, над всей своей жизнью. Я сам только-только начинаю внедрять его в свою жизнь и результаты просто ошеломительные.

Чувствовать и понимать - не одно и то же
Как мы понимаем понятие, так мы им и распоряжаемся. Понятие "счастье" для многих из нас вообще крайне редко становится объектом осознания. О нем мало кто размышляет, мало кто говорит, а зря. Уделяй мы больше внимания счастью, больше бы его понимали, знали ли бы как счастье приобретается, как теряется и могли бы быть намного счастливее, чем теперь. Для большинства же счастье - штука мало изученная и потому малоуправляемая и даже стихийная. Приходит счастье само по себе, вследствие смутных причин, гостит недолго и утрачивается при первой возможности. Мы настолько привыкли к своему несчастному состоянию, что на вопрос: "Как твои дела?", отвечаем привычным хмурым голосом: "Нормально". Единственное, что нас беспокоит по жизни, так это неудачи в решении тактических жизненных задач, типа как заработать денег, как развлечься, как решить проблемы со здоровьем и так далее. Однако в решении всех этих задач мы не учитываем, что все они - лишь подзадачи в решении одной единственной задачи - быть счастливым. И решить мы их все пытаемся с позиции несчастного человека. А насколько несчастный человек будет успешен в достижении своих целей?

Что стоит за всеми нашими целями?
Если мы заглянем за цели, к которым стремимся (богатство, слава, власть, мудрость, духовность и т.д.), то увидим, что все они значимы для нас, лишь как ступеньки к его величеству Счастью. Мы убеждены, что все эти ступеньки необходимы для достижения счастья. Причем убеждены мы в этом не в результате личных рассуждений, а в результате стереотипов мышления, предлагаемых обществом. Нам говорят: разбогатей, и будешь счастлив, займи высокий пост, и будешь счастлив. Ешь, что мы говорим, пей, что мы говорим, живи, как мы говорим, и будешь счастлив. Но так ли это? Любой здравомыслящий человек мгновенно определяет, что нет, это не так. Все эти условия - условны, и действуют лишь с нашего негласного согласия. Однако, чтоб обнаружить это, надо это обнаружить. Нужно обратить на это внимание.
Обусловленное счастье - крошки с барского стола
Мы вообще не понимаем, что такое счастье само по себе. Когда я на тренингах задавал вопрос аудитории, что такое счастье, то первым ответом было: счастье у каждого свое. Пусть свое, пальто тоже у каждого свое, у кого красное, у кого синее, но это не значит, что нет общего определения, что такое «пальто». И тот, кто знает это определение может шить эти пальто сотнями по единому образцу, и оно подойдет нам при всей нашей феноменальной уникальности. И мы будем его покупать и хвастаться модным лейблом Armani, Chanel или Gucci. И тоже самое со счастьем. Как бы жутко это ни звучало, но у нашего счастья есть лейбл. Условия нашего счастья кто-то придумывает за нас. Ты понимаешь, что как минимум половина целей, к которым ты прямо сейчас стремишься придумана не тобой, а непонятно кем, и выставлена как непреложное условие достижения счастья.

Бедные девушки целый год работают в салоне красоты, чтоб поехать на Бали, сфоткаться и выложить в инстаграме себя в бикини на фоне пальм в позе лотоса, дескать, вот я и счастлива. Кто это придумал? И куда ехать тем, кто родился на Бали? В Саратов? Или они там все на Бали повально счастливы?

Мы, как марионетки в кукольном театре, танцуем на нитях привязанностей. И нитей этих десятки, сотни, тысячи. И вырваться из этих пут кажется невозможным, если... Если только ты не знаешь из чего плетутся все эти нити, ведь источник их один и тот же.

Осознанное счастье - ключ к Освобождению!
Я делюсь своим открытием с вами и надеюсь, что вы будете использовать его во благо. Все свои идеи я запечатал в видео-курс. Он получился очень интересным, а главное, мне удалось изложить материал максимально простым языком. Кроме того, записывая курс я учитывал, что его будут смотреть мои дети, поэтому постарался сделать материал понятным даже для ребенка.

Потрудился я на славу, в топовом варианте курса более 780 минут видео-уроков. Куча практических заданий. Сам я время от времени пересматриваю видеоматериалы и до сих пор поражаюсь гениальности многих умозаключений. Не примите это за тщеславие. Я философ, и к мыслям я отношусь как к объектам своего творчества, как художник к своим картинам, или композитор к своей музыке. Все мы понимаем, что являемся лишь проводниками, и зачастую сами бываем удивлены и восхищены плодами своего творчества, как и остальные зрители.

Вот, пожалуй, и все. Если вам пришлась по душе моя история, если вам интересна тема саморазвития, осознанности и счастья, то вперед, курс ждет вас.

ОНЛАЙН-КУРС ОСОЗНАННОСТИ ЛИЧНОСТИ

ОНЛАЙН-КУРС ОСОЗНАННОСТИ

ОНЛАЙН КУРС ОСОЗНАННОСТИ

Не спеши развивать силу мысли. Займись осознанностью. Духовные практики подождут. Сначала стань счастливым, а потом делай все, что хочешь.

Пока "кнопка" от твоего счастья находится в чужих руках, тебе придется бегать как "белка в колесе" без всякой надежды на освобождение.

Путаница в этих понятиях сводит на нет всю практику йоги. Непонимание этой смысловой разницы приводит к «слипанию» двух противоположных понятий в одно. И как результат наступает фатальная ошибка.

Made on
Tilda