Приведу один реальный пример. Представьте, как-то раз, в эпоху своих духовных исканий я отправился с Каспийского побережья в город Киров, на родину своих предков. Путь мой лежал через Москву, там я делал пересадку, и у меня между поездами было пол дня свободного времени. Я мимолетно подумал, что было бы чудесно увидеть своего старого друга, который недавно перебрался в Москву. Но найти его в 10 миллионном городе было нереально. Сотовые телефоны в ту эпоху простым смертным были недоступны, и адреса своего друга я не знал. Так что об этой идее пришлось забыть сразу же, как она появилась. И я решил просто поехать в центр и побродить по Красной площади. А вот тут уже включайте свое воображение. Я доехал до станции «Охотный ряд», стал подниматься из метро, и вдруг среди идущего на встречу потока лиц вижу СВОГО ДРУГА! Он меня сразу узнал. Подбежал: «Юра, какими судьбами!? Давно в Москве?» А я стоял как вкопанный в полном недоумении. Я как будто из реальности провалился в сон. До сих пор его сияющее лицо перед глазами…
Итак, я начал осознанно замечать такие "случайные совпадения". Но, в отличие от большинства людей, которые не идут дальше обычного удивления типа "ну надо же как все совпало!", я пошел дальше и стал этот феномен изучать.
В то время я уже вел духовный дневник, в который записывал все свои наблюдения, размышления и откровения. Дневник прекрасный инструмент, он подымает процесс осознания на совершенно другой уровень. У вас вырабатывается привычка запоминать события жизни, анализировать прошлое и планировать будущее. На полях дневника я ставил специальные значки, чтоб потом было легко искать схожие события или темы размышлений. Например, там были такие символы: ""Откровение во сне", "Чудо наяву", "Божественное вмешательство", "Страх", Подвиг", "Любовь", "Рассуждение" и много других. К этому списку я добавил "Случайное совпадение" и стал записывать все случаи очевидной реализации мысли.
Я заметил, что чем больше внимания уделяешь таким «случайным совпадениям», тем они становятся более подконтрольными! А именно:
1. Сокращается время между замыслом и воплощением. Я назвал этот параметр «время задержки» и он может сокращаться почти до нуля. То есть замысел может реализовываться мгновенно!
2. Далее улучшается точность исполнения, вплоть до кинематографичной четкости: вы наяву видите все точь-в-точь так, как видели во время замысла. Как будто вы написали сценарий, а реальность сняла по нему фильм!
3. Затем значительно расширяется представления о границах вероятности. Вы, наверное, замечали, что обычно мелочи реализуются проще, чем крупные мечты. Так вот, с практикой грань между мелочью и великим чудом начинает сдвигаться и вообще размываться. Чудо становится делом техники!
Еще один пример. Как-то раз я завел со своей сестрой Алисой разговор об иллюзорности бытия и силе мысли. Это было зимой в Кирове. Мы неторопливо гуляли по улице вокруг квартала. Чтоб подтвердить свои предположения я сказал: смотри, сейчас я буду находить на земле монеты. И вот тут тоже включите свое воображение. Как вы думаете, сколько монет можно найти, прогуливаясь вокруг одного квартала днем, на заснеженной дороге? Одну? Две? Три? Я нашел 21 монету! И наручные часы. Часы правда не шли, но они еще долго лежали в моей коллекции значимых предметов и напоминали мне о том дне. Итак, 21 монета! За пол часа. И учтите, я не рыскал по городу, не рыл снег, а просто подбирал их с земли, как будто собирал цветочки на весеннем поле.