Юрий Майнд

КАК ОСТАНОВИТЬ МЫСЛИ,
КАК ОТКЛЮЧИТЬ РАЗУМ?

В последнее время большое распространение получили практики, так называемой, остановки ума, отключения разума, прекращения внутреннего диалога и т.д. Но возможно ли это? Давайте поразмышляем.
Мысль, вырванная из контекста и практика вырванная из курса может казаться привлекательной, но критерием эффективности всегда служила целесообразность. Принесет ли эта мысль или практика пользу? Или наоборот? Для чего стало так модно "отключать" мозги?

Это прекрасная придумка для, казалось бы, самого просвещенного слоя общества, перестать думать, размышлять, а вместо этого тихо-мирно сидеть на коврике и не мешать другим. И, главное, не напряжно это.

Очень соблазнительно, конечно, без труда выловить рыбку из пруда, и когда человеку говорят, мол, просто отключи свой разум и достигнешь просветления, он прям расплывается в улыбке: "Ну, эт мы можем". Действительно, разве сложно? Сел в позу лотоса на коврике, закрыл глаза, сложил большой палец с безымянным и ждешь с блаженным лицом, когда на тебя снизойдет просветление. А если еще все это делать на тропическом острове и с дредами на голове, то все - ты король йоги. Есть, что выкладывать в инстаграм.

Пример внутреннего диалога такого нео-йога:
- Я отключаю свой разум... Я не разум.... Я ни о чем не думаю... Разум полностью отключен... Разум, ты отключен?
- Да, я отключен.
- А кто тогда мне отвечает? Не разум ли?
- Нет, это не разум.
- А кто?
- Это я - твое божественное Я!

Это, друзья мои, стадия, многие ее проходят, что-то подобное проходил и я, так что, по сути, описываю сам себя. Вооружимся же доброй иронией и попробуем ответить на главный вопрос:
ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ РАЗУМ?
Живя в мире объективной реальности, мы привыкаем к тому, что многие объекты имеют четкие границы. На память приходит одностишие Владимира Вишневского: "О, как внезапно кончился диван!" И эту привычку, искать границы, мы, по инерции, накладываем и на нематериальные объекты. Однако разум - не диван и то, что он может закончиться - это условное предположение, сделанное, внимание, с помощью самого же ума!

Существуют различные теории и системы, разбивающие ум на множество подвидов, но с помощью чего делается такая разбивка? Не с помощью ли ума? Так что же мы пытаемся остановить? Весь ум или какую-то часть? И, кстати, с помощью чего мы фиксируем, что ум остановлен? Не с помощью ли того же ума?

Друзья мои, не стоит недооценивать свой ум. Для меня Ум - это Альфа и Омега, Начало и Конец любого умозаключения. Кроме него нет ничего. Это он выделяет объекты, создает между ними взаимосвязи, и он же разрывает их, если посчитает нужным. Ум - единственный полновластный БОГ. Разве в конечном счете не ум решает кого считать богом, а кого нет? Все что мы попробуем предложить как его альтернативу, будет предложено с помощью чего? Того же Ума!

Часто ум противопоставляют некой духовности. Мол отключи ум и откроешь мир Духа! Но от кого мы знаем об этом Духе? О духовности?
Где граница между умом и не умом? Что ее определяет? Разве не сам Ум?
На память пришел забавный диалог с одним из ортодоксальных приверженцев одной из религий (не стану называть какой, ибо это не важно). Он мне тогда сказал, что все что он мне говорит - истина. Я спросил, почему он так считает. Он ответил, что так написано в священной книге. Я спросил, почему он думает, что то, что написано в этой книге - истина. Он полистал свою книгу и ткнул пальцем в строки с текстом типа: " Все что написано в этой книге - истина, ибо это все есть слово Божие". Он победоносно смотрел на меня, а я невольно любовался высотой его веры. Как же можно было ему сказать, что схема "я прав, потому что я сказал, что я прав" срабатывает не только в священных писаниях. Я это ему не сказал. Просто допил свой чай и пошел назад в страну здравого смысла.

Ум подобен книге, которая пишет сама себя, читает сама себя и решает сама для себя что считать истиной, а что нет. Это поразительный эффект и помню, когда он открылся мне я был немало обескуражен.

Дело в том, что мы привыкли к тому, что многие границы существуют как бы сами по себе. Но когда осознаешь роль Ума в процессе расстановки границ, то начинаешь заново размышлять о вещах, казалось бы безоговорочно определенных.
Где граница между добром и злом?
Где граница между реальностью и воображением?
Где граница между Я и Богом?
В самом деле, вы когда-нибудь задумывались, где граница Бога? Где та точка, где кончается Бог и начинается Я? В метре от вас? В пяти метрах? Кто вообще определяет ее местоположение? И это все при том, что Бог по определению - Беспределен! Задача остановить Ум также смешна, как задача остановить Бога, и то и другое превыше пределов. Он конечно может сделать вид, что остановился, но...

Стремление выключить ум похоже на желание персонажа компьютерной игры выключить компьютер на котором работает эта игра. Персонаж зажмуривает глаза, зажимает уши, не двигается. Однако можно сколько угодно любоваться на черный экран и наслаждаться тишиной в динамиках, но мягкий гул постоянно работающих кулеров и мерцание индикатора жесткого диска наводят на мысль, что компьютер работает в штатном режиме и в любую секунду готов развернуть перед нашим взором целую Вселенную.

Главная мысль статьи:


Вместо того, чтоб пытаться выключать разум, лучше его изучать, контролировать и использовать себе во благо!
Чтоб читать другие статьи или пройти курс осознанности воспользуйтесь меню справа вверху.
Чтоб поделиться статьей с друзьями в любимой соцсети кликните по ее значку справа.
Чтоб задать вопрос автору или оставить свой комментарий к статье в Фэйсбук, кликнув по значку "f" ниже:
"Расширяя границы осознанности, мы открываем новые миры."
Юрий Майнд
Made on
Tilda