Юрий Майнд

КОНЦЕНТРАЦИЯ И МЕДИТАЦИЯ
В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Йога в наше время приобрела широкую популярность, занимаются и преподают ее все, кому не лень. Однако разница между популярной йогой и сакральной такая же, как между настоящим цейлонским чаем и псевдо-чаем в одноразовых пакетиках.
Не все люди одинаково осознанны и неважно, чем мы занимаемся, делаем мы это с привычного нам уровня осознанности. И если у меня нет сложившейся привычки разбираться в сути процесса, осознавать мотивы и цели явления, то в любом деле я буду вынужден оставаться на уровне дилетанта. Это касается всего: завариваю ли я чай, или занимаюсь йогой.

Среди моих подписчиков есть большое количество людей, практикующих йогу, поэтому, надеюсь, эта информация будет многим интересна.

Сегодня я хочу поговорить о разнице между медитацией и концентрацией, потому, что, как я нередко убеждался, даже люди, практикующие йогу много лет, не совсем понимают в чем разница. А ведь это базовые приемы йоги, хоть многие и считают, что главное в йоге - это научиться сидеть, скрестив под собой ноги.

Изложенная мной ниже идея – лишь мое личной мнение, как, впрочем, и любое другое, и не претендует на право считаться абсолютной истиной. Ты можешь использовать ее, а можешь пренебречь – это твое законное неотъемлемое право.

Итак, начнем.

Понятия получают названия, как правило, не просто так. И о понятии можно получить базовое представление, изучая этимологию обозначающего его слова. Не всегда это удается, но начинать стоит именно с этого, потому что предположения нуждаются в более-менее прочной основе, а слово – объект языка, общепринятой условности, а не просто чей-то частный вымысел или смутное ощущение.

Рассмотрим слова «концентрация» и «медитация» более внимательно.

Концентрация – (кон+центр+ация) – собирание в центре. Происходит от корня «Центр».

ЦЕНТР — (греч. kentron, букв. острие). Точка сосредоточения каких-нибудь отношений в фигуре (мат., мех.). Центр отрезка, окружности или шара (точка пересечения их диаметров, равно удаленная от всех точек окружности или поверхности шара) – толковый словарь Ушакова.

Медитация - (меди+тация) - усреднение. От media, в переводе с латыни – «середина, среда, посредник». Minimum – меньший, medium - средний, maximum – больший.

Как видим логическим корнем обоих понятий является один и тот же объект, центр-середина, однако действия над ним производятся абсолютно противоположные. Концентрация – собирание в центре, медитация – усреднение, сравнивание противоположностей.

Разницу между концентрацией и медитацией легко понять, если представить себе ровную песчаную поверхность. Если сгрести песок с краев в горку по центру – это концентрация. А если разровнять горку песка от центра к краям – это медитация. И в том и в другом случае объектом действия является горка песка, но в первом случае она создается, а во втором она убирается.
Это предположение положим в основу дальнейших умозаключений и пойдем дальше.

Как мы видим и концентрация, и медитация – это логические операции. А точнее сказать – это два противоположных действия одной и той же логической операции. И в этом они подобны скажем «сложению и вычитанию», «делению и умножению», «возведению в степень и извлечению корня».

Если вам удобнее использовать для понимания воображение, то можете представить себе разницу между «вдохом и выдохом», «входом и выходом», «пробуждением и засыпанием». Во всех этих примерах действие по сути одно и то же, но направленность ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ!

Непонимание этой смысловой разницы приводит к «слипанию» двух противоположных понятий в одно. А последствия такого «слипания» приводит к произвольной подмене одного понятия на другое. И как результат наступает путаница.

Представьте пример: мы хотим добраться из Москвы в Санкт-Петербург, едем туда на машине по навигатору, но не понимаем разницы между понятиями «право и лево». Для нас что «право», что «лево» просто означает свернуть куда-то. И всякий раз, когда навигатор говорит нам свернуть направо, мы поворачиваем в случайном направлении. То же самое, когда навигатор советует свернуть налево. Доберемся ли мы до цели?

Там, где нужно медитировать мы концентрируемся. А там, где нужно концентрироваться мы медитируем. Эта базовая логическая ошибка приводит к тотальной нецелесообразности йогической практики. Эффективность ее падает практически до нуля.

Сама суть явления остается нераскрытой, и подменяется изучением ритуалов и внешних атрибутов. Йогом начинает считаться всякий, кто переселился на Бали, одел балахон, вымазал лоб краской, заплел дреды и сидит в позе лотоса под деревом с умным видом и сыплет санскритскими терминами. Может это и есть йог? Кто же такой йог? Есть чудесная поговорка: плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. И есть еще одна, которая разъясняет суть йоги:
ТОТ НЕ ЙОГ, КТО НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ РАВНЫМ БОГУ
Чем отличается ограниченная личность от Бога, и для чего нужно уметь концентрироваться и медитировать это прекрасный вопрос. С удовольствием прочту ваше мнение об этом в комментариях к этой статье на моем странице в Facebook. С уважением, ваш Юрий Майнд.
Чтоб читать другие статьи или пройти курс осознанности воспользуйтесь меню справа вверху.
Чтоб поделиться статьей с друзьями в любимой соцсети кликните по ее значку справа.
Чтоб задать вопрос автору или оставить свой комментарий к статье в Фэйсбук, кликнув по значку "f" ниже:
"Расширяя границы осознанности, мы открываем новые миры."
Юрий Майнд
Made on
Tilda