Юрий Майнд

ПРОСВЕТЛЕНИЕ.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПУТЬ САМОРЕАЛИЗАЦИИ?

ИЗМЕРЕНИЕ ОСОЗНАННОСТИ. ШАГ 2
Второй шаг в измерении осознанности — это «Просветление». И если какой-то гуру говорит вам, что точно знает, что такое «Просветление», то можете быть уверены, перед вами либо дурак, либо лжец.
И дело здесь вовсе не в сложности понятия «просветление», а в утвердительном тоне гуру. Осознание условности любого знания и иллюзорности любого опыта накладывает особый отпечаток на речь мастера. Стиль его мышления становится сослагательным, мягким и изящным. Он ничего не утверждает и не с кем не спорит. Он не пытается выдать свою частную точку зрения за единственно-верную абсолютную непоколебимую истину, потому что полагает, что:

ЛЮБАЯ ИСТИНА В ОСНОВЕ СВОЕЙ –
ЭТО ЧЬЕ-ТО ЧАСТНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ,
ДАЖЕ ЕСЛИ ОНО МОЕ
Осознанием этой идеи я завершаю этап «освобождения» и открываю этап «просветления» в измерении осознанности (смотри схему ниже). Спросите, откуда я это знаю? Все просто: я так решил!

Решил я это для себя. А вы для себя все решать будете сами. Вы ведь стремитесь стать хозяевами своего мира, не так ли? Разве вы не стремитесь иметь свои собственные взгляды, вкусы, свой стиль одежды, свои предпочтения в музыке? Вы – маленькая зарождающаяся Вселенная, и ваша главная цель – свобода. Помните об этом выбирая себе гуру.

Представьте, что вы хотите стать гениальным шеф-поваром и научиться самому творить новые блюда. Вы приходите на урок к повару-гуру. И он вам говорит: запомни, о Ученик, салат делается так:
1. Нарезать овощи;
2. Залить маслом;
3. Добавить приправы.
Какое впечатление вызывает такой гуру? Правильно – бесконечное почтение! Ибо он УВЕРЕННЫМ тоном изложил простой, ясный, точный, ПОШАГОВЫЙ алгоритм. Более того, результат его действий (салат) можно попробовать. Вы в восторге, падаете на колени и молите принять вас в ученики. Если на его голове есть еще и высокий белый поварской колпак, то все – он ваш бог))).

Теперь ситуация номер два. Представьте, что вы хотите стать гениальным шеф-поваром и научиться самому творить новые блюда. Вы приходите на урок к повару-гуру. И он вам говорит: Милый друг, я знать не знаю, как готовить салат, я вообще не знаю, что такое салат и, более того, я совсем не уверен, что сам я повар. Я готовил то, что, как мне кажется, называется салатом много раз, и всякий раз получалось по-разному. И единственное, что я тебе могу предложить, это попробовать приготовить салат вместе, быть может я сам смогу у тебя чему-нибудь научиться.

В каком примере истинный гуру? Кого воспитает первый, а кого второй? И кого выберете вы?

Так вот, друг мой, я знать не знаю, как достигнуть просветления, я вообще не знаю, что такое просветление и, более того, я совсем не уверен, что я сам просветленный. Если тебя это не смущает, то сейчас мы с тобой во всем попробуем разобраться. Обожаю этот процесс. Поехали!

Полуосознанность – очень интересная стадия роста осознанности. И она, на мой взгляд, характеризуется двумя атрибутами:

1. Склонностью отвергать влияние авторитетов
2. Стремлением создать собственное мировоззрение
Движение в измерении осознанности может быть плавным и даже почти незаметным. Вы постепенно изменяете свое отношения к тем или иным устоявшимся истинам, делаете их для себя обсуждаемыми и изменяемыми. Пробуете новые модели мышления вместо привычных, ищете более интересные и действенные способы решения своих задач. И постепенно количество перерастает в качество. Это становится заметным, когда вы сравниваете себя, скажем, каким вы были год назад с собой настоящим. Разница бывает порой ошеломительная!

«Бессознательный» человек не понимает логику «полуосознанного». Но «полуосознанный» прекрасно понимает логику «бессознательного», но осознанно не следует ей. Причем зачастую делает это демонстративно, ибо находит в этом особое наслаждение. Посмотрите на представителя любой субкультуры, зачем он это делает? Зачем, к примеру, наследному принцу брить голову налысо, уходить в лес, оставив блеск дворца и молодую жену на двенадцать лет? Ведь все это с точки зрения нормального человека глупо. Но именно так рождаются Будды!
Всякий раз достижение нового уровня в измерении осознанности сопровождается сменой представлений о здравом смысле
Человек с уровня «полуосознанности» также отличается от человека «бессознательного», как «Бугатти вейрон» от «Лады калины». Причем будет казаться, что «Бугатти» намного хуже «Калины». Ведь она жрет море топлива, рычит как дикий лев, дверей задних нет, багажника нет, салон тесный, ездить в ней опасно и, главное, кошмарно дорогая. Для чего она нужна, подумает любой нормальный человек, и будет прав – ему она не нужна. Ибо она создана для другого. Для другого человека. Для другого мышления. Для другой цели. Она создана, чтоб пожирать пространство со страшной скоростью в 415 км/ч. Какая «Калина» на это способна?

Сверх-способность «Полуосознанной» личности, основной показатель, в котором она превосходит «бессознательную», это невероятная устойчивость к влиянию внешних авторитетов, способность переступать через любые рамки, границы, и ограничения, подвергать любые законы сомнению, находить такие пути и решения, которые «нормальным» людям даже и не снились.

Это свободный элемент, вырвавшийся из рамок матрицы, а точнее сказать, ее дитя, созревший плод, готовый оторваться от материнского древа и начать свой собственный путь. Девиз этой стадии осознанности:
АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА!
Свобода выбора, свобода творчества, свобода самовыражения. Пребывая на этой стадии человек открывает самые невероятные пути, раздвигает горизонты возможного, ищет, исследует, пробует. Он становится невероятно редкой и полезной единицей для общества, при условии, конечно, что он на своем месте и он, внимание, СЧАСТЛИВ!

Счастье – неизменный элемент любого уравнения «Я». И если его в уравнении нет, то картина меняется в корне. Если «полуосознанная» личность несчастна, то с учетом уровня свободы ее фантазии, решимостью в действиях, огромной потенциальной энергией, способностью пренебрегать мнением авторитетов, возможностью переступать через существующие границы она превращается в преступную единицу, несущую фееричный уровень хаоса и разрушений. И если бессознательный преступник, по сути, стремится удовлетворить лишь свои простейшие запросы типа вкусно поесть-попить-погулять и действует инстинктивно, то тут у нас появляется преступник с фантазией. Чего от него ожидать, одному богу известно. Понятное дело, что общество не щадит никаких средств на изоляцию и уничтожение такого элемента. Не хочу вдаваться в развитие этой темы (хотя там есть, что развивать), главное, что хочу сказать:

Счастье, как логический алгоритм баланса, как осознанная причина и цель любого проявления, становится единственным щитом свободной личности от сил саморазрушения, единственной безопасной дорогой на пути к абсолютному могуществу.

Да, друзья мои, да, свобода – это не самоцель. Это лишь средство достижения цели. Свободная личность без цели подобна «Бугатти вейрон» без руля на скорости 415 км/час. Движение ее будет быстрым, но не долгим. Саморазрушение неизбежно. Осознав это, «полуосознанная» личность начинает создавать средство управления самой собой, свою собственную систему самопонимания.
Я МОГУ УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ! Я МОГУ САМОСОЗИДАТЬСЯ!
Эта мысль – источник «Просветления». Это еще не свет. Это только надежда. Ведь еще предстоит разобраться с тьмой-тьмущей логических несостыковок и противоречий в установленном на настоящий момент образе мышления. Но она открывает личности новый этап в измерении осознанности: путь к Полной осознанности. Путь к «Преображению»!
Чтоб читать другие статьи или пройти курс осознанности воспользуйтесь меню справа вверху.
Чтоб поделиться статьей с друзьями в любимой соцсети кликните по ее значку справа.
Чтоб задать вопрос автору или оставить свой комментарий к статье в Фэйсбук, кликнув по значку "f" ниже:
Made on
Tilda